Balado adalah bumbu tradisional Minangkabau yang sering digunakan dalam masakan Padang dan dapat ditemukan di berbagai restoran di kota-kota. Bahan-bahan seperti cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, dan berbagai bumbu lainnya digunakan dalam pembuatan balado. Karena kandungan cabai rawit yang digunakan dalam pembuatannya cukup banyak, bumbu balado biasanya memiliki rasa pedas. Sebaliknya bagi yang tidak terlalu suka makan makanan pedas bisa menyiapkan bumbu balado dengan menambahkan sedikit cabai rawit. Dalam praktiknya, jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera masing-masing orang.
Bumbu dari balado dapat digunakan untuk memasak berbagai macam masakan yang berbeda. Anda bisa menambahkan bumbu balado ke berbagai macam makanan, mulai dari telur hingga daging, udang, dendeng, ampela hati, tahu, dan tempe. Jangan lupakan ayam juga. Jika Anda bingung harus menyiapkan hidangan apa di rumah meskipun memiliki stok ayam, balado mungkin bisa menjadi pilihan yang patut dipertimbangkan. Bumbu balado ayam yang mudah dibuat, beraroma, dan empuk dapat Anda temukan pada resep berikut ini.