Masakanku__2_-removebg-preview-removebg-preview
Resep mAkanan

Resep Ayam Balado Sederhana

Rating :
4/5
Yuk, Cobain resep ayam balado ini untuk hidangan yang lezat! Resep ini dibuat dengan cabai merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya sehingga hidangan ini penuh dengan cita rasa.

Nutrisi Per Porsi

Nutrisi : Kalori 279kkal, Lemak 6,5gr, Karbohidrat 0g, Protein 22,2g
Facebook
WhatsApp

Deskripsi

Balado adalah bumbu tradisional Minangkabau yang sering digunakan dalam masakan Padang dan dapat ditemukan di berbagai restoran di kota-kota. Bahan-bahan seperti cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, dan berbagai bumbu lainnya digunakan dalam pembuatan balado. Karena kandungan cabai rawit yang digunakan dalam pembuatannya cukup banyak, bumbu balado biasanya memiliki rasa pedas. Sebaliknya bagi yang tidak terlalu suka makan makanan pedas bisa menyiapkan bumbu balado dengan menambahkan sedikit cabai rawit. Dalam praktiknya, jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera masing-masing orang.

Bumbu dari balado dapat digunakan untuk memasak berbagai macam masakan yang berbeda. Anda bisa menambahkan bumbu balado ke berbagai macam makanan, mulai dari telur hingga daging, udang, dendeng, ampela hati, tahu, dan tempe. Jangan lupakan ayam juga. Jika Anda bingung harus menyiapkan hidangan apa di rumah meskipun memiliki stok ayam, balado mungkin bisa menjadi pilihan yang patut dipertimbangkan. Bumbu balado ayam yang mudah dibuat, beraroma, dan empuk dapat Anda temukan pada resep berikut ini.

Cara Memasak

Step 1

Didihkan tomat, lalu angkat dari air, potong kecil-kecil, lalu sisihkan.u sisihkan.

Step 2

Peras ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu diamkan selama satu jam.

Step 3

Siapkan bumbu ungkepan ayam dengan cara haluskan jahe dan bawang putih.

Step 4

Setelah satu jam berlalu, cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan bumbu ungkepan, uleni hingga bumbu merata, lalu diamkan selama satu jam lagi agar bumbunya bisa menyatu.

Step 5

Siapkan bumbu balado dengan cara dihaluskan cabai merah kering dan bawang merah. Untuk menambah rasa, sertakan juga daun bawang cincang.

Step 6

Setelah satu jam berlalu, tutupi ayam, panaskan sedikit minyak dalam wajan, susun ayam di atas wajan, tutup wajan, dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam ayam dan diamkan sebentar. Kaldu muncul.

Step 7

Setelah selesai diungkep, goreng ayam di wajan.

Step 8

Langkah terakhir tumis bumbu balado, lalu masukkan petai dan kaldu ayam, aduk rata, lalu masukkan irisan tomat yang sudah direbus.

Step 9

Untuk menyesuaikan rasa, taburkan sedikit gula dan garam di atasnya.

Step 10

Setelah memasukkan potongan ayam goreng, aduk adonan hingga semua bumbu merata di atas ayam. Keluarkan dan sisihkan sampai waktunya disajikan.

Cara Menghidangkan

Resep ayam balado cukup serbaguna untuk dihidangkan pada waktu makan siang atau makan malam. Ayam balado bumbu disarankan dimakan dengan nasi panas, dan disela makan dengan lalapan seperti jengkol atau petai muda.

Bahan

Daging ayam
700 gram
Tomat merah
2 buah
Jeruk nipis
2 buah
Jahe
3 ruas
Bawang putih
8 siung
Bawang merah
12 siung
Cabai merah
250 gram
Daun bawang
1 lembar
Papan petai
2 buah
Gula
Secukupnya
Garam
Secukupnya
Minyak goreng
Secukupnya

Info

Penulis

admin

Purus arcu netus placerat dictum suspendisse magna id semper finibus gravida porttitor

Resep Terbaru

Sayur asem
4/5
Ayam
4/5
Ayam
4/5
Populer, Rendang
4/5