Resep mAkanan

Resep Sayur Asem Jawa

Rating :
4/5
Yuk, cobain resep sayur asem jawa ini! Dibuat dengan sayuran segar dan rempah-rempah aromatik, ini adalah hidangan nabati yang sempurna untuk menghangatkan jiwa Anda.

Nutrisi Per Porsi

Nutrisi : Kalori 80kkal, Lemak 2,76g, Karbohidrat 12,9g, Protein 3,178g
Facebook
WhatsApp

Deskripsi

Hidangan yang dikenal dengan nama Sayur Asem ini merupakan salah satu menu yang cocok untuk makan siang. Sayur asem cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk, termasuk tempe dan tahu goreng. Sayur asem merupakan masakan tradisional dari Indonesia yang dibuat dengan berbagai sayuran, antara lain kacang panjang, melinjo, labu siam, dan jagung. Ada sayur asem sunda dan sayur asem betawi, dua-duanya enak, tetapi sayur asem jawa juga ada dan rasanya sama enaknya.

Sayur asem jawa tidak hanya baik untuk orang yang sedang diet, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan lainnya, antara lain kemampuan untuk mengatur kadar gula darah, penguatan tulang, dan peningkatan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Biasanya, menggabungkan hidangan berkuah ini dengan nasi hangat akan menghasilkan hidangan yang lebih menggugah selera. Jika Anda tertarik untuk membuatnya, Anda bisa menggunakan resep sayur asem Jawa yang mudah dibuat ini.

Cara Memasak

Step 1

Mulailah dengan membersihkan dan mengupas labu siam sebelum memotongnya menjadi kotak. Setelah adonan diuleni dan ditaburi garam kasar, sisihkan sebentar. Setelah beberapa waktu berlalu, Anda harus mencuci labu siam sekali lagi. Hal ini dilakukan agar getah yang terdapat pada labu siam dapat dikeluarkan, lalu sisihkan.

Step 2

Dalam mangkuk kecil, campurkan asam jawa dan tiga sendok makan air panas. Aduk, lalu sisihkan adonan.

Step 3

Sambil menunggu air memanas, masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Naikkan suhu hingga mendidih.

Step 4

Setelah melinjo dan kacang tanah setengah matang, masukkan. Setelah itu masukkan labu siam dan jagung secara bertahap, dan lanjutkan memasak adonan hingga labu empuk.

Step 5

Masukkan kacang panjang dan daun melinjo; tambahkan garam dan gula. Setelah menambahkan air asam jawa, lanjutkan memasak masakan hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

Step 6

Sesuaikan rasa seperlunya; setelah mencapai tingkat yang diinginkan, siap untuk diangkat dari api dan disajikan.

Cara Menghidangkan

Menggunakan asam muda akan menghasilkan rasa asam yang lebih memuaskan pada sayuran asam. Pilih yang besar jika Anda menginginkan rasa asam yang kuat di mulut Anda. Selain asam jawa muda, bisa juga menggunakan sayur belimbing cincang atau air yang sudah diinfus asam jawa tua. Lalu tuangkan air asam agar sayuran tidak menjadi keras dan berasa asam. Saat merebus sayuran asam, rebus sayuran keras terlebih dahulu, seperti jagung manis dan buah melinjo, kemudian tambahkan sayuran yang lebih lunak setelah sayuran keras pertama selesai direbus.

Bahan

Lengkuas geprek
2 ruas
Daun salam
3 lembar
Garam
Secukupnya
Air putih
1,5 liter
Bawang merah
5 siung
Bawang putih
3 siung
Daun melinjo
1 genggam
Melinjo
10 buah
Air asam jawa
2 sendok makan
Terong
1/2 buah
Jagung manis
1 bongol
Kacang panjang
4 buah
Labu siam
1 buah
Nangka muda
150 gram
Garam
Secukupnya
Buah asam
4 butir
Gula jawa
Secukupnya
Gula pasir
Secukupnya
Kemiri
2 buah
Cabai merah
6 buah
Terasi
1 sendok teh

Info

Penulis

admin

Purus arcu netus placerat dictum suspendisse magna id semper finibus gravida porttitor

Resep Terbaru

Ayam
4/5
Ayam
4/5
Populer, Rendang
4/5
Populer, Sayur asem
4/5