Masakanku__2_-removebg-preview-removebg-preview

Makanan Khas Sumatera Barat

Share it

Makanan khas sumatera barat terkenal memiliki cita rasa yang menggugah selera kita, dan kita yang menyantapnya pasti akan merasa lapar kembali. Selain nasi padang yang telah menarik banyak perhatian di berbagai kalangan, masih banyak kuliner di daerah lain yang bisa kita cicipi yang tak kalah lezatnya.

Rendang dan sate padang adalah dua kuliner yang paling terkenal pertama kali dari dunia kuliner sumatera barat. Saat ini tidak sulit untuk mendapatkannya karena sudah banyak orang yang menjualnya, baik di sumatera barat maupun luar sumatera, dan kita tidak perlu pergi ke tempat asalnya untuk menyantapnya.

Tidak ada salahnya kita mengetahui tentang makanan khas sumatera barat lainnya yang populer di bawah ini.

1. Rendang

Kuliner pertama yang paling populer di Sumatera Barat adalah rendang. Kuliner ini terbuat dari daging sapi, ayam atau bebek yang dimasak berjam-jam dengan campuran santan dan berbagai bumbu dan rempah hingga empuk atau bumbunya meresap. Hasilnya akan menjadi kuliner gurih dan pedas dengan cita rasa yang kaya yang akan membuat siapa saja ketagihan.

Rendang juga sering disajikan pada acara-acara khusus seperti pernikahan atau acara keagamaan karena memiliki makna simbolis sebagai tanda pengormatan dan rasa syukur. Selain dinikmati sebagai makanan utama, rendang juga dapat digunakan sebagai isian sandwich atau sebagai topping rice bowl.

2. Sate Padang

Makanan khas Sumatera Barat lainnya adalah Sate Padang. Makanan ini terdiri dari potongan kecil daging sapi atau ayam yang direndam dalam campuran rempah-rempah dan kemudian dibakar hingga matang. Yang membedakan Sate Padang dengan sate lainnya adalah kuahnya. Saus Sate Padang terbuat dari campuran cabai, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya yang memberikan rasa pedas dan gurih yang khas. Sate Padang sering disajikan dengan lontong dan pelengkap berupa irisan mentimun dan bawang.

3. Dendeng Balado

Dendeng Balado adalah makanan tradisional Sumatera Barat yang terbuat dari irisan tipis daging sapi kering yang digoreng hingga renyah dan kemudian dilumuri dengan sambal pedas. Sausnya dibuat dengan memadukan cabai, bawang putih, bawang merah, dan rempah-rempah lainnya dengan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Hasilnya adalah rasa manis dan pedas yang melengkapi tekstur daging sapi yang renyah. Dendeng Balado sering disajikan sebagai camilan atau makanan pembuka.

4. Gulai Ikan

Gulai Ikan adalah jenis gulai ikan yang populer di Sumatera Barat. Gulai ini dibuat dengan berbagai jenis ikan seperti ikan patin, tenggiri atau tuna yang dimasak dengan campuran santan, kunyit, jahe dan rempah-rempah lainnya. Hasilnya adalah gulai yang kaya dan lembut dengan rasa yang sedikit manis dan pedas. Gulai Ikan sering disajikan dengan nasi putih dan sayuran.

5. Soto Padang

Soto Padang adalah jenis sup ayam yang berasal dari Sumatera Barat. Soto ini dibuat dengan cara merebus ayam dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan kunyit. Soto ini kemudian disajikan dengan bihun, telur rebus, dan kerupuk. Soto Padang memiliki rasa yang sedikit manis dan gurih yang sangat cocok untuk disantap saat cuaca dingin. Jika Anda ingin melihat resep soto padang, lihatlah disini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Share it

Artikel Terkait