Resep mAkanan

Resep Sayur Asem Sunda

Rating :
4/5
Yuk, cobain resep sayur asem sunda ini! Sup lezat ini terbuat dari berbagai macam sayuran termasuk jagung, kacang tanah, kacang-kacangan, yang direbus dalam kuah asam yang harum.

Nutrisi Per Porsi

Nutrisi : Kalori 80kkal, Lemak 2,76g, Karbohidrat 12,9g, Protein 3,178g
Facebook
WhatsApp

Deskripsi

Di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis sayur asem, namun yang paling banyak dikonsumsi adalah sayur asem jawa timur, sayur asem jawa, sayur asem betawi, dan sayur asem sunda. Kuah sayurlah yang membedakan ketiga variasi tersebut; sayur asem jawa lebih keruh dan warnanya lebih terang dari pada sayur asem sunda yang berwarna kemerahan gelap, dan sayur asem sunda lebih bening dari pada sayur asem betawi.

Memasak sayur asem sunda pada siang hari memberikan hasil yang terbaik. Mengkonsumsi sayur asem merupakan cara terbaik untuk mendinginkan tubuh saat suhu di luar sedang tinggi. Sayur asem memiliki rasa yang gurih dan segar, dan sangat cocok dengan semangkuk nasi panas, tempe goreng, ikan asin, dan sambal terasi.

Jika dibandingkan dengan sayur asem Betawi, sayur asem Sunda memiliki cita rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan sayur asem Betawi karena orang Sunda menyiapkannya dengan bumbu yang lebih banyak, seperti kemiri, terasi, dan cabai keriting. Disajikan secara utuh dan pastinya dapat menggugah selera.

Cara Memasak

Step 1

Mulailah dengan membersihkan dan mengupas labu siam sebelum memotongnya menjadi kotak. Setelah adonan diuleni dan ditaburi garam kasar, sisihkan sebentar. Setelah beberapa waktu berlalu, Anda harus mencuci labu siam sekali lagi. Hal ini dilakukan agar getah yang terdapat pada labu siam dapat dikeluarkan, lalu sisihkan.

Step 2

Dalam mangkuk kecil, campurkan asam jawa dan tiga sendok makan air panas. Aduk, lalu sisihkan adonan.

Step 3

Sambil menunggu air memanas, masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Naikkan suhu hingga mendidih.

Step 4

Setelah melinjo dan kacang tanah setengah matang, masukkan. Setelah itu masukkan labu siam dan jagung secara bertahap, dan lanjutkan memasak adonan hingga labu empuk.

Step 5

Masukkan kacang panjang dan daun melinjo; tambahkan garam dan gula. Setelah menambahkan air asam jawa, lanjutkan memasak masakan hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

Step 6

Sesuaikan rasa seperlunya; setelah mencapai tingkat yang diinginkan, siap untuk diangkat dari api dan disajikan.

Cara Menghidangkan

Gunakan stock pot yang terbuat dari stainless steel. Jika Anda lebih suka tingkat panas yang lebih tinggi, silakan tambahkan cabai merah kering tambahan. Untuk meningkatkan cita rasa, gunakan jagung yang masih muda dan manis.

Bahan

Asam jawa muda
2 buah
Gula pasir
2 sendok makan
Garam
2 sendok teh
Air putih
2 liter
Bawang merah
6 siung
Bawang putih
3 siung
Kacang tanah
3 sendok makan
Daun salam
2 lembar
Lengkuas
2 centimeter
Labu siam
1 buah
Jagung manis
1 buah
Kacang panjang
5 buah
Daun melinjo
1 genggam
Melinjo
1 genggam
Cabe merah
7 buah
Kemiri
3 butir
Terasi bakar
1 sendok teh

Info

Penulis

admin

Purus arcu netus placerat dictum suspendisse magna id semper finibus gravida porttitor

Resep Terbaru

Ayam
4/5
Ayam
4/5
Populer, Rendang
4/5
Populer, Sayur asem
4/5