Di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis sayur asem, namun yang paling banyak dikonsumsi adalah sayur asem jawa timur, sayur asem jawa, sayur asem betawi, dan sayur asem sunda. Kuah sayurlah yang membedakan ketiga variasi tersebut; sayur asem jawa lebih keruh dan warnanya lebih terang dari pada sayur asem sunda yang berwarna kemerahan gelap, dan sayur asem sunda lebih bening dari pada sayur asem betawi.
Memasak sayur asem sunda pada siang hari memberikan hasil yang terbaik. Mengkonsumsi sayur asem merupakan cara terbaik untuk mendinginkan tubuh saat suhu di luar sedang tinggi. Sayur asem memiliki rasa yang gurih dan segar, dan sangat cocok dengan semangkuk nasi panas, tempe goreng, ikan asin, dan sambal terasi.
Jika dibandingkan dengan sayur asem Betawi, sayur asem Sunda memiliki cita rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan sayur asem Betawi karena orang Sunda menyiapkannya dengan bumbu yang lebih banyak, seperti kemiri, terasi, dan cabai keriting. Disajikan secara utuh dan pastinya dapat menggugah selera.